> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】乌鲁木齐农村“厕所革命”改出新生活

咪乐|直播|会员号 问:有网友问“改革已经进入了深水区,媒体也好、网络平台,包括现在的很多自媒体,如何能够更好、更良性地推动政府的决策?”答:今天我们都讲所谓软实力,其实在我看来,对于中国的社会发展来说,两个东西最重要,一个是经济,一个是人心。

核心提示: 农村改厕看似小事,却是农民所盼、农村所需的生活大事,也是建设美丽乡村的关键一步。

新疆网讯(记者 江斌伟 郭军鸽 牟敏 宋建华)农村改厕看似小事,却是农民所盼、农村所需的生活大事,也是建设美丽乡村的关键一步。

习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出重要指示强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进,助力乡村振兴。

今年以来,乌鲁木齐以“厕所革命”扎实推进农村人居环境整治,补齐短板,人居环境改善显著。截至目前,全市完成农村户厕改造达56049户,卫生厕所普及率达94.7%。

因地制宜,分类施策,攻克“短板中的短板”

小厕所,背后连着大民生。

过去,乌鲁木齐县板房沟镇东湾村村民马德最怕上旱厕,“一个坑、两块砖、三尺墙、围四边”。

小小厕所,长期以来成为农村人居环境改善“短板中的短板”。

如今,他家的传统旱厕早已不见踪影,取而代之的是一处干净、美观、无味的新建环保厕所。

这处改建的新型环保厕所通过自身配置包装袋,密封储存粪水,实现臭味不外泄,还能直接用于农田灌溉,推进农业可持续发展。

马德说,小院还是那个小院,可“味道”大不一样,“改厕前,夏天臭烘烘、冬天冷飕飕。现在用上环保厕所,彻底告别脏乱差。”

板房沟镇副镇长、东湾村党支部书记鲜瑞说,厕所的变化改善了农村人居环境,提升农村生产生活便利性,也改变了村民的生活。

在水西沟镇平西梁村,上完厕所,用手轻轻一按,或是用脚轻轻一踩,水流瞬间将厕所冲洗得干干净净,早已成为村民日常如厕方式。

农村要小康,厕所算一桩。村里经营民宿的林雷切身感受:改水改厕搞卫生这些“小事”的变化,让村民享受到实惠,因为环境好了,游客越来越多了。

乌鲁木齐县建设绿色环保型厕所,只是首府推进农村改厕的一个缩影。

市农业农村局党组副书记、局长李香润介绍,近年来,农业部门坚持因地制宜,突出分类施策推进,攻克短板,持续深入开展农村厕所革命,卫生厕所不断推广普及,农村人居环境得到明显改善。

数据显示,目前全市接入集中管网的水冲式厕所达30061座,占已改户厕53.6%,一类区县均达100%。

告别脏乱差臭,村子越来越美

随着农村厕所革命持续深入推进,首府周边农村人居环境得以改善,群众的思想观念、生活方式、生活理念等随之改变。

9月7日中午,从菜地回到家的田玉军忙完农活回来,走进厕所。

田玉军今年52岁,是高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村村民。村民住楼房,上厕所不出家门,受益于农村改厕,用上和城里人一样干净整洁的厕所,这在以前是想都不敢想的事情。从此,农家小院彻底告别脏乱差臭。

哈萨克族新村于2014年启动安居富民工程,二组78栋徽派建筑小院,别具特色,成为新晋“网红村”,改厕步伐也进一步加快。

哈萨克族新村党总支书记冯卫东说,目前村里156户居民家中都有水冲式厕所,全部并入市政管网。除了正常使用的设施外,专门为残疾人和老年人铺设无障碍通道,并安装把手和坐便。

厕所革命持续改善村民如厕环境,让村民养成爱护环境卫生的好习惯,水磨村村民说,村子越来干净了。

两层楼房窗明几净,生活设施一应俱全,院内蔬菜长势喜人……这是水磨村村民李明新家的庭院新景。

2018年,李明新和大家一起告别旱厕,取而代之的是干净卫生的水冲式厕所。

西沟乡乡长王涛说,这几年,乡里致力于解决各族群众“如厕难”等问题,目前生活垃圾实现统一收集转运,人居环境得以不断改善。

李香润说,面对城中村、农业村和牧业村等174个行政村的实际情况,农业部门坚持“城乡统筹、因地制宜、宜水则水、宜旱则旱”原则,科学合理划分一类县3个、二类县5个,对能接入城市管网或通过建设小型污水处理站、建设粪污集中收集池的,均建成水冲式厕所,全面推进厕所革命。

“改”“治”结合,培育乡风文明新风尚

厕所革命关系着农村人居环境的改善,关系着提升群众生活品质的民生需求,更是社会文明程度的一扇窗口。

近几年,米东区把厕所革命与农村人居环境整治结合起来,实现厕所内环境“改”与厕所外粪污“治”相结合,培育文明乡风。

物质文明看厨房,精神文明看茅房。眼下,已完成“改厕”的三道坝镇杜家庄村村民贾新荣家夏天的防蝇帘,彻底成了摆设。

“厕所上方是一个彩钢板房,配有吸顶灯,有窗户,下面有两个不会渗的大斗子。”贾新荣说,他家三口人,两个粪池能用三四个月。

杜家庄村全村100户居民,除不在村上居住的3户居民,已全部完成农村无害化卫生旱厕。无害化卫生厕所分双坑交替式和单坑式厕所,实现粪便无害化处理。

厕所虽小,但谁也离不了,一头牵着民生,一头系着文明。而建无害化卫生厕所,国家补贴一部分、当地政府补贴一部分,村民自己掏一部分,得到村民交口称赞。

贾新荣说,“改厕比挖个旱厕还省钱。”

农村改厕“三分建、七分管”。目前,三道坝镇正在组建清掏队伍,既为村民提供免费或低偿的清掏服务,同时将无害化处理的粪便变成肥料,促进当地农村产业发展。

今年以来,米东区以厕所革命为契机,不断深化农村人居环境整治,开展农村污水处理,集中连片推进污水处理设施和服务向农村延伸,加快乡镇污水处理设施建设,全力打造美丽宜居人居环境,乡村面貌焕然一新。

李香润说,在严格精准使用中央奖补资金的基础上,通过农民自己掏一点、村集体贴一点和区县筹一点等方式,我市共计投入各类资金4596.09万元,切实为农民减轻负担,使农村卫生厕所普及率逐步提高。

下一步,我市将按照“打造样板村、提升重点村、抓好一般村,串点成线、连线成片、全域推进”思路,以农村改厕、农村垃圾综合治理等为主攻方向,聚力攻坚,全面完成农村人居环境整治行动任务,让首府乡村越来越美。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会
百度