> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦“十四五”新进展 新成效】乌鲁木齐多渠道筹集公租房房源

咪乐|直播|抖音版 如今,随着越来越多质押业务被银证信拒之门外,他们渴望多分一杯羹。

核心提示: 政府集中建设、全面改革商品房配建政策、社会力量参与……目前首府正在多渠道增加公租房供应,今年计划筹集公租房1500套,目前已筹集1510套。

新疆网讯(记者王媛媛)政府集中建设、全面改革商品房配建政策、社会力量参与……目前首府正在多渠道增加公租房供应,今年计划筹集公租房1500套,目前已筹集1510套。

9月8日,记者从市住房保障和房产管理局住房保障中心了解到,该中心在党史学习教育中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,针对居民的需求,坚持多主体供给、多渠道保障推进公租房筹集工作。全面开展商品住房项目中配建公租房政策,拓宽公租房房源筹集渠道。允许开发企业将配建的经济适用房按一定比例转为公租房,有效增加公租房供应。今年计划筹集公租房1500套。截至目前,已有13家企业交付公租房1510套,共计105305.8平方米。

乌鲁木齐保障性住房主要有经济适用房和公共租赁住房两种。其中公共租赁住房是租赁形式,经济适用房是购买有限产权形式。

据悉,保障性住房配建,主要是指在乌鲁木齐市行政辖区内新建商品房项目中,按住宅总建筑面积的一定比例进行配建,采取大分散、小集中、成栋、成单元方式配建的保障性住房。配建的保障性住房,套内建筑面积控制在60平方米左右。由于配建的保障房点多、面广,可给居民提供更多的选择。

从低保家庭扩大到中低收入家庭,从最初集中建设的廉租房、经济适用房到现在公租房成为保障房中的主力军,从每年摇号一至两次到现在基本实现月月分配……近年来,乌鲁木齐坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,针对不同群体的需求,采取了多种住房供给形式的改革和尝试,建立了多主体供给,多渠道保障、租购并举的住房供应体系。

八道湾山水雅苑保障房小区居民朱振琴来自河南,她说:“党和政府的好政策让我们这些外来人员不仅申请上了公租房,自己还在小区开了间超市,生活越来越好。”

随着乌鲁木齐保障性住房政策的放宽,越来越多像朱振琴这样的中低收入人群圆了安居梦。自2007年乌鲁木齐开展住房保障工作以来,累计为17万余中低收入人群解决了住房问题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会
百度